КУВШИНКА (NYMPHAEA)

22.06.2015

Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. В народе нимфеи называют - водяная лилия, балаболка, водяной цвет, одолень - трава, люди чтили этот цветок, находя в нём таинственную красоту, сверхъестественную силу. В старые времена на груди носили ладанку с её лепестками когда собирались в дорогу, считалось, что такой оберег оградит от бед.

Род кувшинка, или нимфея, включает около 50 видов травянистых водных многолетников с мясистыми корневищами. Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок: белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полу-махровыми и махровыми цветками. Некоторые обладают приятным ароматом. Различают зимостойкие и тропические виды. Зимостойкие нимфеи могут расти в большинстве климатических зон. Они обильно цветут все лето, с июня по сентябрь. Цветки, как и листья, плавают на водной поверхности. Все тропические нимфеи чувствительны к морозу, нуждаются в очень теплом солнечном местоположении. Они имеют большие душистые цветки, которые приподняты над поверхностью воды.

В зависимости от размеров выделяют 4 группы кувшинок: карликовые, мелкие, средние и крупные. Оптимальная глубина посадки карликовых нимфей 10-25 см, мелких 15-50 см, средних 30-60 см, крупных 50-100 см. Это деление достаточно условно, поскольку большинство сортов (кроме карликовых) нормально развивается на глубине 40-100 см.

Месторасположение: водяные лилии предпочитают солнечное местоположение — в полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Некоторым сортам для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. В то же время, эти растения не переносят перегрева воды, и если водоём совсем небольшой, его стоит притенить.

В зависимости от сорта каждому экземпляру нимфеи требуется площадь водной поверхности от 0,5 до 4 и более квадратных метров. В маленьком прудике не может расти большое количество водяных лилий - при загущенной посадке они начинают конкурировать за жизненное пространство и перестают цвести, а если из-за листьев не будет видно воды, пруд будет казаться заросшим. В идеале 60% зеркальной глади воды должно оставаться свободным. Все кувшинки плохо относятся к брызгам и к интенсивному протоку воды. Поэтому фонтаны или водопады нужно устанавливать подальше от нимфей. Эти растения предпочитают стоячие воды, иначе цветки у них не будут развиваться.

Посадка и пересадка: оптимальное время для приобретения и пересадки водяных лилий — с начала мая до конца сентября. Растения можно сажать в грунт дна водоема, если он имеет толщину до 30 см. А в небольших бассейнах их очень удобно размещать в специальных контейнерах, в ящиках или корзинах. В этом случае растения будет удобно убирать на зиму или переносить на другое место. Для посадки лучше выбирать невысокие, но широкие емкости с дренажными отверстиями. Если дыры и щели в их стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или укрываемым нетканым материалом.

Питательную смесь готовят из огородной земли с добавлением глины, биогумуса, песка, также можно добавить костную муку, при посадке разложить под корневищами слепленные из глины и костяной муки шарики, имеющие размеры с теннисный мяч. Универсальной можно считать смесь старого компоста с добавлением крупно-зернового песка и садовой земли, или смесь глины, песка и земли в пропорции 2:1:1. Ил со дна ближайшего водоёма тоже подходит. В смесь также может быть добавлен древесный угол, специальные удобрения для использования в пруду, гранулы медленно действующего удобрения (например, «Ava») или смесь «Кемиры Универсал» (до 5 г на взрослое растение) с добавлением небольшого количества суперфосфата (около 3-5 г. на растение). Удобрения смешивают с посадочным субстратом. Все подкормки одновременно мешать не стоит, лучше ограничиться одним из перечисленных.

Крупные деленки сажают горизонтально, а небольшие можно сажать вертикально. Точки роста заглублять нельзя. Чтобы питательные вещества и части грунта не вымывались в воду, а вновь посаженные растения не всплывали, поверх смеси насыпают мелкие камни и гравий. Ёмкости с высаженными нимфеями поливают водой, чтоб смесь осела, и плавно опускаю в пруд. Оптимальная глубина, на которую опускают контейнер, зависит от сорта. Карликовым нимфеям достаточно 15-25 см, сильно рослым — 70-100 см. Для большинства сортов и видов идеальной будет глубина 30-60 см. (расстояние от почки роста до поверхности). Весной нимфеи развиваются быстрее, если их приблизить к свету и теплу. С этой целью, пока нет листьев, растения размещают мельче — на половину указанного расстояния. После отрастания листьев нимфеи опускают на рекомендуемую глубину. Листья при этом утонут, но через 2-3 дня вновь появятся на поверхности воды. Важно не передержать растение в верхних тёплых слоях воды, иначе оно начнёт чахнуть. Растения, посаженные в ранние сроки, успевают укорениться и довольно пышно цветут в первый же год жизни на новом месте.

Зимовка: к числу самых больших трудностей в культуре кувшинок следует отнести сохранение их в зимний период. Эту проблему каждому садоводу придется решать индивидуально.

Растения могут остаться на своих местах и зимой, если находятся на глубине полметра и более (считая от почек роста до поверхности воды), а водоем очень большой. В этом случае никаких проблем с зимовкой кувшинок не возникает: они прекрасно зимуют без специального укрытия. Некоторые зимостойкие сорта оживают даже после частичного вмерзания в лёд – кроме тех в цвете, которых доминирует желтый цвет - видимо при гибридизации использовалась особенно капризная желтая тропическая нимфея. Также теплолюбивыми могут быть кувшинки с фиолетовым оттенком цветка.

Если же водоем промерзает до дна, то контейнеры с кувшинками следует вытащить, поместить в емкости с водой и поставить в прохладное, но непромерзаемое место. Можно кувшинки оставить и в пруду, но для этого их придется засыпать торфом, а сверху укрыть слоем листьев, опилками или песком. Это следует делать, когда ваш прудик остается зимой без воды.

Удобный способ перезимовки вне водоёма - хранение корневищ во влажном песке в помещении с температурой плюс 1-3 градуса. Если растений немного, можно поместить контейнеры в достаточного объема сосуды с водой и поставить на прохладный балкон. Или в аквариум с досветкой и температурой 10-12 градусов. Можно закопать ёмкости с корневищами нимфей в грунт на глубину не менее 60см. Или опустить на дно колодца, глубина которого больше 1,5 метров. Возможно оставить нимфеи зимовать в подвале, вытащив из водоёма и поместив в большой пластиковый пакет ёмкость, в которой сидит нимфея.

Самый надежный способ сохранить нимфею до весны следующий: корневище растения в том же контейнере, в котором оно находилось в период роста, содержат в подвале при температуре +5-8 °С. При этом контейнер помещают в емкость с водой так, чтобы вода доходила до его верхнего края. Можно также контейнер с корневищем закопать в землю. При этом слой почвы над горшком должен быть не менее 20 см. В течение зимы нужно следить, чтобы в месте прикопа был постоянный снежный покров.

Кувшинка

Болезни и вредители: кувшинки, как правило, не болеют и не имеют злостных вредителей. Однако в сухие жаркие годы могут повреждаться тлей. Сами растения при этом не страдают, однако некоторые бутоны не раскрываются и погибают. Изредка эти растения поражаются грибными болезнями. Профилактика сводится к приобретению здорового посадочного материала и своевременному прореживанию посадок. Для борьбы с тлёй опрыскивают препаратами с наименьшим классом опасности, например «Актарой».

Размножение: отрезками корневищ и семенами. Семена высаживают в грунт на дне водоема, либо в контейнеры с землей, погружая их затем в воду. В наших условиях гибридные кувшинки семенами не возобновляются, их можно размножить только делением корневищ. Для размножения можно использовать любой кусочек корневища с почкой, который отрезается острым ножом. Срезы присыпают толченым древесным углем. Куски корневищ без почек для размножения не годятся. Разумеется, корни и листья не терпят подсушивания, поэтому не стоит растягивать во времени процесс деления и посадки корневищ. До момента посадки и при транспортировке, корневища следует держать во влажной бумаге или ткани.

Если кувшинка растет непосредственно в субстрате дна водоема, то главное при делении куста - правильно выкопать корневище. Острой лопатой следует вырезать намеченный квадрат примерно 20 х 20 см у основания розетки и осторожно потянуть за черешки листьев. Как только основное корневище будет перерезано, растение можно извлечь из воды при небольшом усилии. Листья выкопанной кувшинки отделяют от оставшихся в воде и, если листьев много, частично их удаляют. Растение помещают в контейнер с водой и в таком виде транспортируют его к месту посадки, а также хранят несколько дней.

Уход за кувшинками в течение сезона сводится к удалению желтеющих листьев и отцветших цветков. Развиваются кувшинки очень быстро; цвести они начинают вскоре после посадки. Даже у крохотной делёнки нимфеи, посаженной в мае, уже в июле появляется первый цветок, и цветёт она до конца сентября. Следует постоянно следить за уровнем воды в прудике своевременно обрезать пожелтевшие отмирающие листья и лишние завязи. Иногда появляются воздушные листья, это говорит о тесноте в водоёме, необходимо прореживание растения.

Весной проводится чистка пруда, которая обязательно включает удаление всех пожухлых и отмерших листьев у нимфеи, калужницы, ириса аировидного, аира и других прудовых жителей. Лучше успеть завершить все весенние работы в пруду до начала роста новых листьев растений, чтобы не навредить им.

Пересаживают (точнее переваливают) растения, когда станет тесно розеткам, отходящим от корневища. Новый контейнер должен быть в 1,5-2 раза больше прежнего. Для обильного ежегодного цветения рекомендуют делить нимфеи каждые 4 года.

Использование: для декорирования пресноводных водоемов со стоячей или медленно текущей водой. Это растение хорошо разрастается и дает необходимую тень в водоеме, препятствует размножению зеленых водорослей (цветению воды) и улучшает экосистему водоема. В зарослях растения хорошо размножаются рыбки. Поэтому растение не только красиво, но и полезно! А хлопот по его содержанию немного.

Контакты

Белова Олеся Андреевна
г. Ростов-на-Дону, ул. Волкова 16/4 (Волкова/Космонавтов), территория Северного рынка, 2-й этаж.
Доставка по Ростову: 100-400 руб в зависимости от удалённости от магазина.
Белова Антонина Леонтьевна
г. Батайск, ул. М. Горького 135 "Е", территория Центрального рынка, за рыбными рядами.
Доставка по Батайску: 100-300 руб, в зависимости от удалённости от магазина.